Ricette senza ricetta

da | 28 Nov, 2020 | Alimentazione

Non serve avere la ricetta e nemmeno gli ingredienti precisi. Queste preparazioni incoraggiano a improvvisare per portare in tavola un unico, meraviglioso pasto adatto a tutta la famiglia

Scordatevi di correre ad acquistare 100 grammi di burro chiarificato, il riso basmati e il cipollotto fresco in pieno inverno. Si pu├▓ cucinare pi├╣ che bene improvvisando e arrangiandosi con quel che si ha in casa. La tendenza delle тАЬno recipe recipesтАЭ ├и stata inaugurata dal New York Times e sta raccogliendo un successo costante. Abbiamo raccolto anche noi la sfida. Eccovi le nostre тАЬricette senza ricettaтАЭ pensate a misura di cucina per tutta la famiglia.

Burritos

Praticamente ogni stile di cucina al mondo prevede una forma di pane piatto che avvolge un succulento ripieno proteico. A partire dal kebab, passando per burritos e piadine, i cibi arrotolati piacciono perch├й sono comodi da mangiare e offrono un piatto unico sano e saporito.

Alla base cтАЩ├и il pane piatto: il pi├╣ facile da trovare in Italia ├и la piadina. Sceglietela allтАЩolio di oliva per limitare lтАЩapporto di grassi saturi derivanti dallo strutto. Le confezioni da tre piadine si conservano il frigo a lungo.

Per la farcitura puntate su un mix di sapori: la variet├а risulta gradita a tutti e permette di тАЬmodulareтАЭ gli ingredienti a seconda di gusti e intolleranze. Non ├и obbligatorio inserire tutto, cos├м il piatto pu├▓ declinarsi dal vegano al carnivoro totale.┬а

Preparate come base una crema di legumi frullata e saltata in padella (i fajoles refritos messicani sono un frullato di fagioli, cipolla e pomodoro, ma ci sta bene anche un humus di ceci).┬а

Aggiungete striscioline di pollo saltate in padella e leggermente speziate. Riempite con ogni tipo di verdura: insalata, julienne di cavolo verde, pomodori, cipolla, peperoni, cetrioli. Se gradite completate con fettine di patata al forno o riso bollito.┬а

Condite con una salsa leggermente acida (maionese, ma va bene anche yogurt bianco e olio dтАЩoliva) o, volendo, una spolverata di formaggio fondente, come una toma leggera.

Arrotolate e chiudete con la carta stagnola (cos├м i bambini non si sporcheranno troppo). Volendo potete scaldare un attimo la piadina arrotolata in padella, sul grill o al forno (ma non ├и necessario se gli ingredienti della farcia sono caldi). Tagliate a met├а e servite senza contorni: tutto quello che serve ├и dentro il pane.

Si mangia rigorosamente con le mani e si accompagna benissimo con una birra leggera fresca, only for adults, ├зa va sans dire.

Stir & fry

Pi├╣ degli ingredienti, quel che serve per realizzare questa ricetta ├и il wok, un padellone profondo e antiaderente in cui far тАЬsaltareтАЭ gli ingredienti finch├й non si raggiunge quel grado di cottura croccante che rende appetibili persino i fagiolini bolliti.

Alla base del тАЬmescola e soffriggiтАЭ cтАЩ├и un mix di cibi precotti: un cereale bollito, le immancabili verdure e un elemento proteico che pu├▓ essere carne, pesce, un legume, tofu, seitan o uova.

Gli ingredienti possono essere preparati in anticipo e uniti sul momento, anche separatamente per ottenere piatti adatti ai singoli palati (per esempio: si fa saltare tutto e si aggiunge il peperoncino alla fine per il piatto degli adulti).

Il procedimento ├и semplice: scaldate un poco di olio nel wok (va bene un olio di semi o di oliva leggero) e unite, se gradite, della salsa di soia. Unite del riso con semplici verdure sbollentate: carote, cavolo e cipolla sono la base di qualsiasi piatto dal sapore orientale.┬а

Potete aggiungere mandorle, broccoli e gamberetti. Oppure tocchetti di pollo, peperoni e mais. La carne di maiale si sposa bene con la cipolla leggermente caramellata. Una piccola frittata semplice, tagliata a listarelle, aggiunge la giusta morbidezza a ogni mix di verdure.

Se usate tofu o seitan, lasciateli soffriggere qualche minuto ad alta temperatura prima di aggiungere gli altri ingredienti, con la crosticina croccante li apprezzeranno anche i bambini.

Completate il piatto una guarnizione a piacere: prezzemolo sminuzzato, semi di sesamo, un mix di erbette profumate. Servite caldo in ciotole. Se lo mangiamo con le bacchette i bambini si divertono di pi├╣.

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Poached egg

Quando le preparava la nonna, si chiamavano uova in camicia ed erano per lo pi├╣ un cibo leggero che veniva somministrato a chi era convalescente. Oggi hanno assunto un posto di rilievo nella cucina internazionale e vengono servite accompagnate da contorni fantasiosi.

LтАЩuovo in camicia va cotto gettandolo crudo e sgusciato in acqua bollente per tre minuti esatti. Per ottenere la forma perfetta esistono attrezzini astuti che si acquistano per pochi euro online o nei negozi ben forniti.

LтАЩuovo perfetto ha lтАЩalbume ben rappreso e il tuorlo liquido e cremoso che fuoriesce al primo taglio.┬а

Servite le poached egg su un toast di qualsiasi tipo di pane leggermente abbrustolito e ricoperto di una crema di verdure. La crema di avocado condita con pochissimo sale, olio e limone (ma anche non condita) ├и perfetta.┬а

Vanno bene anche spinaci saltati in padella, eventualmente accompagnati da qualche fettina di bacon croccante. Pomodori al forno e insalatina, champignon saltati con uno spicchio dтАЩaglio, fettine di salmone affumicato, asparagi, patate in padella, fettine di zucca al forno: tutto si accompagna bene al nostro uovo, che va servito caldissimo, in cima al suo contorno, senza aggiunta di sale o di grassi.

Il crostone si mangia con coltello e forchetta e un toast a parte per fare la scarpetta. Per i genitori lтАЩaccompagnamento ├и un bicchiere di vino bianco fermo, fresco e profumato.

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Jacked potatoes

Le patate cotte al forno, con la buccia e al cartoccio, ripiene di qualsiasi cosa sono una festa per tutta la famiglia. Direttamente dalla Gran Bretagna si preparano con un unico ingrediente di base: patate medio-grandi che vanno cotte in forno, dopo averle lavate e incartocciate nellтАЩalluminio, per unтАЩora e mezza a 200 ┬░C.┬а

Una volta cotte si sfornano, si aprono a met├а con un taglio netto e si sminuzza la polpa bollente aiutandosi con un paio di forchette, formando una sorta di cestino di patata.

Per la farcitura va bene qualsiasi ingrediente: fettine di formaggio fondente come fontina, asiago, toma o cheddar ├и la base della ricetta classica, assieme alla pancetta saltata in padella.

Ma possiamo sbizzarrirci: un letto di cavoli e qualche tocchetto di salsiccia. Crema di zucca e funghi. Salsa di pomodoro e mozzarella. Zucchine trifolate e pezzetti di salmone su un letto di formaggio fresco tipo Philadelphia o di panna acida, realizzata montando la panna e aggiungendo il succo di limone o qualche cucchiaio di yogurt. Uno stufato di fagioli, un rag├╣, un sugo di verdure, gli avanzi dello spezzatino di ieri vanno benissimo, cos├м come anche solo un ricciolo di burro e un pizzico di sale.

La nostra preferita? Una patata bollente con un letto di valeriana, crema di pomodori secchi e una burratina fredda. Si sposa divinamente con un bicchiere di rosso.

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Buddha bowl

Si chiamano ciotole di Buddha e altro non sono che piatti freddi vegetariani serviti in una ciotola. Sono pasti equilibrati, versatili, velocissimi da preparare, che spaziano dal dolce al salato e sono perfette da portare in ufficio e a scuola. Nascono nella cucina macrobiotica, ma si possono arricchire con numerosi ingredienti per renderle appetibili a ogni palato.

La ciotola si assembla con tutto ci├▓ che piace e che cтАЩ├и in casa, purch├й rispetti la proporzione e lтАЩestetica. La proporzione ├и 70% di ortaggi, 15% di cereali e 15% di proteine. Non serve pesare gli ingredienti: si va a occhio.┬а

LтАЩestetica ha la sua importanza: gli ingredienti non vanno mescolati ma accostati lтАЩuno allтАЩaltro, creando cromatismi che rendano lтАЩaspetto interessante. Ai bambini piace perch├й non sempre apprezzano lтАЩeffetto тАЬtutto mescolatoтАЭ e il conseguente mix di sapori. Inoltre le ciotole possono essere preparate aggiungendo o omettendo un particolare ingrediente a seconda dei gusti.

Di base pu├▓ esserci un letto di insalata, ma non ├и necessario. Si dispone il cereale cotto (riso, orzo, farro, couscous o altro) e si accompagna con quattro o cinque tipi di verdure: piselli bolliti, dadini di carote, broccoletti, unтАЩinsalata di cavolo viola, mais, barbabietola, germogli, cipolla croccante, carciofi, peperoni, gamberetti, sedano, rapanelli, avocado. Si possono aggiungere elementi stuzzicanti come cubetti di mango o di ananas, fettine di mela o di pera.

La parte proteica ├и tipicamente fatta di ceci, ma vanno bene anche i fagioli cannellini, il tofu, le lenticchie. Se preferite la versione non vegetariana, mettete cubetti di pesce cotto o crudo, tonno, oppure uno sminuzzato di pollo o tacchino cotto con un poco di curry.

Si condisce versando sopra olio e sale, oppure una emulsione di olio e limone (citronette) o di olio e aceto (vinaigrette). Vanno bene anche la salsa di soia o il succo di un lime.

Non dimenticate di preparare la bowl dolce, per colazione o merenda: un letto di yogurt o una banana frullata, su cui disporre tocchetti di frutta, scagliette di cocco e una manciata di cereali croccanti con frutta secca e semi.

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