A Torino la merenda è Reale

da | 2 Dic, 2022 | A Tavola, Dove Andare, Lifestyle

Un pomeriggio in giro per la capitale sabauda è tutta un’altra cosa se ci si concede una indimenticabile pausa di dolcezza: la Merenda Reale

La merenda è lo spuntino a cui i bambini non possono rinunciare, ma è anche un buon motivo per uscire alla ricerca di nuove esperienze e sapori. A Torino l’ora della merenda si trasforma in un piccolo viaggio nel tempo: dopo una visita al museo o una passeggiata sotto i portici in una fredda giornata invernale, non c’è nulla di meglio che accomodarsi su una  poltroncina in velluto per gustare cioccolate fumanti, Bicerin, specialità al cioccolato e biscotti regionali, ossia le proposte che addolciscono il palato della “Merenda Reale”.

Un’esperienza tutta da assaporare nelle caffetterie delle residenze reali e nei caffè storici aderenti all’iniziativa, luoghi meravigliosi dove il tempo sembra essersi fermato.

Storie di cioccolato, re e regine

Facciamo insieme ai bambini un dolce tuffo nel passato della città scegliendo una delle due golosissime proposte di Turismo Torino e Provincia: la Merenda Reale® del ‘700 e la Merenda Reale® dell’800. In che cosa si distinguono?

Nel 1700 la merenda era un rituale della vita di Corte: nel pomeriggio gli aristocratici gustavano tazze di cioccolata calda, accompagnate dai biscotti tradizionali e da nuove specialità dolciarie inventate dai cuochi di Palazzo. Rigorosamente da intingere: i torcetti, i confortini, i canestrelli, i savoiardi (i più antichi biscotti italiani!), i pazientini, gli amaretti, gli anisini, le meringhe, i baci di dama. E per finire, un assaggio di torrone di mandorle e un croccante diablottino, l’antenato di tutti i cioccolatini.

Nel secolo successivo, Torino si è conquistata in tutta Europa la fama di “capitale del gusto”, e vanta sontuosi caffè e pasticcerie, frequentati dai rappresentanti della emergente classe borghese e della famiglia Reale. Fra le specialità del nuovo secolo, il chifel, il foré, il biciolan vercellese, la brioss di pasta frolla, il friabile parisien. E, nella seconda metà del secolo, si aggiungono anche i noaset – nocciolini – di Chivasso, i gianduiotti, i cri-cri. Ancora indecisi tra quale scegliere? Proviamole tutte e due!

La Merenda Reale® attende bambini e adulti tutti i giorni presso i caffè storici e le caffetterie delle residenze reali elencati su

www.turismotorino.org/it/merenda-realer

merenda reale

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