A Torino un percoso in quattro tappe per esplorare diversi ambiti del mercato circolare, con workshop per adulti e lab per bambini
-
Sabato 17 novembre 2018, h 16 (Biblioteca Calvino, Lungo Dora Agrigento 94 Torino) – Chiudere il cerchio. Filiera circolare fin dall’inizio: scoprire la progettazione del prodotto/servizio secondo i criteri del design sistemico nel quale ogni output di materia ed energia diventa input per nuovi processi, e dove la materia scelta è biodegradabili o altamente riciclabile e l’energia viene da fonte rinnovabile
-
Mercoledì 21 novembre 2018 h 18.30 (Triciclo, Via Arbe 12 Torino) – Le 5 R. Scopriamo l’alfabeto della circolarità (riusa, ripara, rigenera, riduci, ricicla): strategie produttive o di business finalizzate a far vivere il prodotto più a lungo possibile. Esistono diversi approcci possibili: progettare per la durabilità; riparazione; rigenerazione; ricarica; usato; upgrade
-
Sabato 19 gennaio 2019 h 16 (Centro Remida, Via Modena 35 Torino) – Upcycling. Per salire bisogna scendere: attivazione di nuove filiere a partire dagli scarti. Il termine tecnico indica un processo di ideazione e trasformazione della materia in grado di aggiungere valore alla stessa invece che sottrarne, come spesso accade nei processi di riciclo tradizionale (downcycling. Con spazio bambini
-
Venerdì 15 febbraio 2019 h 17 (Istituto Professionale Alberghiero Colombatto, Via Gorizia 7 Torino) – Dai campi alla cucina. Il cibo re della circolarità: ragionare attorno al cibo come simbolo primario di circolarità in natura e di buone pratiche contro lo spreco alimentare. Con spazio bambini