La Centrale del Latte di Torino ottiene la certificazione DT 86 con la quale viene tutelato il benessere delle mucche…e il latte è più buono!
La Centrale del Latte di Torino, azienda leader in Piemonte per la produzione e distribuzione del latte e derivati, ha ottenuto lo scorso dicembre la certificazione di prodotto DT 86. Ciò significa che il latte fresco e di Alta Qualità è prodotto in allevamenti piemontesi in possesso di attestazione sul benessere animale.
La certificazione dalla parte degli animali
Questa certificazione DT 86 garantisce che l’azienda segue un programma strutturato di valutazione del benessere animale, con basi scientifiche ed oggettive. Per l’azienda, l’attenzione al benessere animale è un fattore imprescindibile, così come lo è la qualità dei propri prodotti e la cura rivolta al cliente. È ormai assodato che vi sia correlazione tra la qualità di vita dell’animale in stalla e il latte che ne deriva.
Il latte è più buono se la vacca è felice
La Certificazione “Benessere Animale” è un traguardo che la Centrale del latte ha raggiunto attraverso un programma di selezione e miglioramento qualitativo del latte alla stalla, legato anche al benessere animale.
La tutela del Benessere Animale perseguita dalla Centrale del Latte di Torino, si ispira alle 5 libertà fondamentali enunciate dal FAWC (Farm Animal Welfare Council) e che ancora oggi rappresentano i cinque principi cardine su cui si fonda la ricerca rivolta al raggiungimento dello stato di benessere negli allevamenti di animali utilizzati per la produzione di derrate alimentari.
Le cinque libertà (degli animali allevati)
1. Libertà dalla fame e dalla sete, quindi disponibilità di acqua fresca e pulita e di un’alimentazione che mantenga l’animale vigoroso e in buona salute;
2. Libertà dal disagio ambientale, quindi disponibilità di un ambiente fisico appropriato alla specie, che includa adeguate aree di riparo e zone di riposo confortevoli;
3.Libertà dal dolore, quindi da ferite e malattie attraverso prevenzione, diagnosi tempestive e cure appropriate;
4. Libertà di esprimere comportamenti naturali, grazie alla predisposizione di spazi sufficientemente ampi, strutture adeguate e alla compagnia di animali della stessa specie;
5. Libertà dallo stress e dalla paura, grazie a condizioni di vita e trattamenti che evitino sofferenze psicologiche all’animale.
Controlli costanti
La vigilanza e il rispetto di tutte le norme obbligatorie è affidata ai Servizi Veterinari delle A.S.L., al Corpo Forestale dello Stato e a tutti gli organi competenti.
La qualità e l’idoneità del latte vengono invece garantite da prelievi effettuati direttamente nelle stalle e analizzati quotidianamente presso i laboratori della Centrale e settimanalmente presso il “Laboratorio Centro Latte Regionale” dell’ A.R.A.P (Associazione Regionale Allevatori del Piemonte).