Soffici fagottini ripieni cotti al vapore, i baozi sono un tipico snack di origine cinese
Divenuti celebri come il piatto preferito di Po, in Kung Fu Panda, i baozi sono ottimi da gustare in ogni occasione e perfetti per una fresca serata d’estate con gli amici
Ingredienti per 15 Baozi
Impasto
- 350 gr di Farina 0 W220
- 180 gr di acqua (circa)
- 50 gr di zucchero
- 6 gr di lievito di birra fresco
Ripieno
- 400 gr di carne tritata di maiale
- 150 gr di cavolo cappuccio tritato sottilmente
- 2 scalogni tritati finemente
- 10 gr di radice di zenzero fresca tritata
- 20 gr di salsa di soia
- 15 gr di zucchero
- 10 gr di olio di sesamo
- 2 cucchiai rasi di amido di mais
- sale q. b.
Preparazione
Versare in una ciotola l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito e mescolare. Aggiungere la farina setacciata e impastare fino a ottenere un panetto liscio. Far riposate l’impasto in una ciotola coperta a una temperatura 25/28 C fino al raddoppio.
Mettere in una ciotola il cavolo e lo scalogno tritati finemente con un cucchiaino di sale e mescolare; lasciare riposare per 10 minuti. Strizzare leggermente le verdure e aggiungerle alla carne; condire con i restanti ingredienti del ripieno e amalgamare bene il tutto.
Stagliare l’impasto in 15 porzioni da 35 gr e formare delle palline da adagiare su carta forno. Far lievitare per 30 minuti coperte.
Lavorare con un matterello ogni pallina formando un disco, lasciando la parte centrale più spessa rispetto ai bordi.
Porre il disco sul palmo della mano sinistra e creare un solco dove verrà posto un cucchiaio generoso di ripieno. Tenendo la mano a conchiglia chiudere leggermente l’impasto e iniziare a pizzicare con il pollice e l’indice dell’altra mano i lembi portandoli all’estremità superiore e creando la classica chiusura a fiore.
Disporre i Baozi in una vaporiera ben distanziati e adagiarli su un disco di carta forno per non farli attaccare in cottura. Cuocere per 10-15 minuti e servire con una spolverata di erba cipollina e sala di soia.
Varianti possibili:
- Sostituire il cavolo con pari peso di insalata gentilina (cotta) ripassata in padella con uno spicchio d’aglio
- Sostituire il macinato con 200 gr di gamberoni puliti e tritati e 200 gr di tritata di maiale o pollo
- Per una versione vegetariana, sostituire pari peso di macinato con tofu, funghi e carote tritate finemente.
Una ricetta di Ginger Nigella