Ingredienti:
– 3 mele
– 2 uova medie
– 15 gr di zucchero
– scorza grattugiata di un limone non trattato
– 100 gr di farina 00
– 5 gr di lievito per dolci
– 90 gr di latte intero
– un pizzico di sale
– olio per friggere
Per lo zucchero semolato alla vaniglia:
– 200 gr di zucchero semolato
– 1/2 bacca di vaniglia Bourbon
Incidere la vaniglia e mischiare i semi con lo zucchero; tener da parte in un piatto fondo. Sbucciare le mele e privarle del torsolo con l’apposito attrezzo. Scaldare l’olio (un litro circa) in una pentola per friggere: sarà pronto quando raggiunge i 160°C. In una ciotola sbattere i tuorli con 15 gr di zucchero, aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, la scorza di limone e girare con una frusta a mano finché non ci sono grumi. Sempre girando aggiungere poco per volta il latte fino a ottenere una pastella liscia. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente alla pastella mescolando dal basso verso l’alto.
Tagliare le mele a fettine di 0,5 cm. Tenere vicino al fornello un piatto con carta assorbente e la fondina con lo zucchero alla vaniglia. Tuffare le fette di mele nella pastella facendo attenzione che la pastella sia ben attaccata da entrambi i lati. Friggere pochi minuti per lato fino a doratura. Scolar bene dall’olio, rigirarle velocemente sulla carta assorbente e poi passare nello zucchero semolato una frittella per volta. Questa operazione dev’essere fatta con le frittelle ben calde altrimenti lo zucchero non si attacca bene.