Maman mother mama: la maternità in giro per il mondo

da | 18 Nov, 2024 | Lifestyle

Quanti modi ci sono di dire mamma? Quanti metodi diversi di occuparsi di un bimbo o una bimba appena nati? Dalla nascita allo svezzamento, la maternità in diverse aree del mondo 

Non esiste, in tutto il mondo, un solo modo di allattare e neppure un modo per svezzare, mettere a nanna o portare i bambini. E nemmeno il modello offerto dalla puericultura occidentale (ossia il nostro modo), che ci pare così sicuro e scientifico, è tra i più diffusi. E forse neppure tra i più efficaci. Come tutte le puericulture, anche la nostra è un mix di conoscenze, abitudini, adattamento all’ambiente, credenze e tradizioni. Abbiamo ascoltato cinque mamme che spiegano come si fa a crescere i bambini nel loro paese. Le loro risposte fanno riflettere: nel mestiere del genitore, non esiste la verità con la V maiuscola. Meglio fidarsi del proprio istinto, con la certezza che dove c’è amore e attenzione, i bambini crescono comunque sani e, si spera, felici.

Kadija, Repubblica di Guinea

Kadija è la giovane mamma di Aida. Viene della Repubblica di Guinea, nell’Africa occidentale. Qui la popolazione vive prevalentemente in campagna e in condizioni di vita molto dure. Come si nasce in Guinea?

“Al mio paese le ragazze hanno il primo figlio giovanissime, prima dei 20 anni – racconta Kadija -. Nella capitale, Conakry, si va a partorire in ospedale dove si viene assistite da un’infermiera; si sta lì solo alcune ore, il tempo di avere il bambino e vedere che è tutto a posto. I parti cesarei sono molto rari, solo in casi gravissimi. Poi la mamma torna a casa, dove arrivano in visita tutti i parenti che portano in regalo del sapone, per lavarsi e lavare il bambino e i suoi vestiti. Non ho mai sentito parlare di depressione dopo il parto, forse in Guinea non esiste o le donne non hanno il tempo o la possibilità di sentirsi giù!”.

Allattamento e svezzamento? “Appena nati, i maschietti vengono circoncisi e alle femmine si fanno i buchi per gli orecchini. Le mamme allattano da subito, è rarissimo che qualcuno non abbia il latte; in genere l’allattamento dura due o tre anni, ma si sospende se si è di nuovo incinta. Dai sei mesi in poi al bambino diamo una pappa di cereali, e contemporaneamente cominciamo a preparare riso bollito zuccherato e zuppe a base di carne tritata o pesce, pomodori. A un anno i bambini mangiano come i grandi, compresi i sughi molto piccanti! Da bere si dà spesso l’acqua di kenkeliba, che si ottiene da una pianta: una volta cotta ha proprietà rinfrescanti ed è molto indicata per il mal di pancia”.

Chi sta con il bambino? “In famiglia tutti prendono in braccio il neonato, anche i bambini, non si ha paura come qui in Italia che gli facciano male o che lo lascino cadere. Invece non si fa toccare il bebé a un estraneo perché si teme che possa fargli un maleficio”.

Pannolini? “Usiamo pannolini di stoffa. Quelli usa e getta esistono, ma costano tanto e quindi sono solo per i ricchi. Verso i nove mesi insegniamo a fare la pipì nel vasino e a un anno i bambini sono senza pannolino”.

Come si dorme? “In genere i bimbi dormono a fianco della mamma fino ai cinque o sei anni”. Passeggino, fascia, marsupio? “Per noi il sistema più comodo per trasportare i bambini, da appena nati fino a quattro o cinque anni, è legarli dietro la schiena con un ampio foulard che chiamiamo pagné. In Guinea abitiamo in case grandi, dove vivono due o tre famiglie insieme; se una mamma deve fare una commissione o va a lavorare, c’è sempre qualcuno che può occuparsi di un bambino. Anche i fratelli di sei o sette anni possono guardare un neonato, se la mamma lo chiede. A quell’età si è considerati già grandi”.

Oxana, Federazione Russa

Oxana è la mamma di Alexei. Viene dalla Russia e ci racconta come si nasce nel suo paese. “Ci sono ospedali statali e ospedali regionali – risponde Oxana -; si può partorire in entrambi, ma nelle grandi città chi non ha problemi economici spesso sceglie una clinica privata. Negli ospedali regionali (dove alcuni servizi sono a pagamento) e nelle cliniche il trattamento è di lusso: la mamma ha una stanza singola, i pasti sono molto curati e può capitare di vedersi arrivare il caviale a colazione. Il bambino sta in camera con la mamma e si possono ricevere visite. Negli ospedali statali invece non si possono ricevere i parenti nella stanza”.

Come sono i pannolini? “Le persone di una certa età pensano che per i neonati siano meglio i pannolini di stoffa – risponde Oxana – perché stringono meno e nei maschi non causano la ritenzione dei testicoli; i giovani invece apprezzano la comodità dei pannolini usa e getta. A sei, sette mesi, quando il bambino inizia a stare seduto, i genitori insegnano a fare la pipì nel vasino e verso l’anno quasi tutti i bimbi ci riescono. Mio figlio, che è nato e cresciuto a Torino, ha imparato a un anno e mezzo e le zie russe mi sgridavano perché ancora non gli avevo tolto il pannolino!”.

Differenze rispetto all’Italia? “Tutto è fatto un po’ più precocemente: per esempio verso i sette mesi si cerca di eliminare il ciuccio. Anche in Russia ci sono uccellini, topi e cagnolini che aiutano a farlo sparire. L’allattamento al seno è sicuramente incoraggiato. A tre mesi si inizia però a dare al bambino il succo di mela o di carota; a quattro mesi si preparano purea di frutta e di verdura, ma anche tuorlo d’uovo e ricotta. Penso che l’abitudine di dare l’uovo sia dovuta alla necessità di fornire al bambino la vitamina D, che ha bisogno del sole per essere sintetizzata e in Russia d’inverno il sole si vede davvero poco. A sei mesi la mamma prepara una pappa con cereali (riso tritato, mais), frutta, semolino, carne o pesce. A un anno i bambini mangiano come gli adulti. Rispetto al freddo, i neonati vengono temprati subito: già a pochi mesi si portano a spasso nelle carrozzine, ben imbacuccati, anche se fuori ci sono trenta gradi sotto zero!”.

nascere in Russia

Virginia, Cuba

Virginia ha due figli: Mattias e Naima. Viene da Cuba, dove si partorisce sempre in ospedale, racconta Virginia: “A differenza di altri paesi dell’America Latina, la sanità è molto valida, con standard simili all’Europa. Si resta in ospedale almeno una settimana anche se il parto è naturale e non c’è l’abitudine di far assistere i mariti alla nascita”.

Si allatta? “L’allattamento al seno è considerato naturale e fisiologico: io ho allattato 26 mesi il primo figlio e 14 mesi la seconda. Di solito tutte le mamme allattano almeno per un anno; molte anche fino ai quattro anni dei figli. A tre, quattro mesi però, oltre al latte, al neonato si preparano le prime pappe. La più tipica è una specie di purea fatta con un tubero che si chiama malanga, che viene cotto e mescolato a carne o pesce; oppure si aggiunge il brodo di fagioli con riso stracotto. Se il bambino mangia poco o malvolentieri, nella pappa le mamme mettono pezzetti di banana che in genere piace molto e stimola l’appetito”.

La nanna e il trasporto? “I neonati non vengono messi nel lettone: devono dormire nella loro culla posta a fianco del letto dei genitori. Il passeggino non è molto usato; di solito portiamo in braccio o in fascia i bambini, ma appena sanno camminare insistiamo perché lo facciano. Quando la mamma deve andare a lavorare, in genere porta il figlio a un asilo nido; ce ne sono molti e funzionano bene. Invece se ha una commissione da sbrigare, c’è sempre l’aiuto della famiglia allargata e si può contare sui vicini di casa. I bambini piccoli vengono presi in braccio facilmente da tutti, ma, per motivi di igiene, non si devono baciare soprattutto su mani e viso, al massimo sui piedi”.

nascere a Cuba

Narumi, Giappone

Narumi ha due figli, Hirohito e Noriko. Ci racconti come fanno le neo-famiglie in Giappone?

Le donne giapponesi pensano che il latte materno sia il miglior nutrimento per il bambino – risponde Narumi -, però molte usano il latte in polvere; è anche molto frequente che le madri si tirino il latte e lo congelino per poi darlo al bimbo nel biberon, soprattutto se lavorano. Dopo i cinque, sei mesi, si comincia lo svezzamento con brodo vegetale e un leggero succo di frutta. Verso i diciotto mesi i bambini mangiano come il resto della famiglia, ma con sapori più delicati e con una cottura più leggera. Prima dell’anno non diamo mai ai nostri figli il miele, il pesce crudo, i crostacei e le noccioline; l’uovo si mangia solo dopo i sette, otto mesi o, se vogliamo ridurre i rischi d’allergia, dopo l’anno”.

Si usano i pannolini usa e getta? “Alcune madri preferiscono i pannolini in tessuto sia per il risparmio economico, sia per evitare le irritazioni da pannolino, ma anche perché il bimbo così si abitua prima al vasino. Sovente capita che la madre usi il pannolino in tessuto in casa e quello usa e getta quando esce. Rispetto al ciuccio, pensiamo che sia utile, in quanto obbliga a respirare col naso, ma sappiamo che non lo è per l’allineamento dei denti. Per questo cerchiamo di togliere l’abitudine tra il primo e il secondo anno”.

Passeggino, marsupio o fascia? “Nella nostra cultura è normale portare il bimbo sulla schiena tenuto da una fascia, ovviamente a partire da quando regge la testa da solo. Facciamo così soprattutto in casa, perché è un modo che permette di utilizzare entrambe le mani e di svolgere le faccende domestiche. Ai bimbi piace molto questa posizione: cullati e rilassati, smettono di piangere e si addormentano facilmente. Però quando si esce i genitori preferiscono tenere il proprio bimbo in braccio o usare il passeggino”.

Dove dormono i bambini? “In camera con mamma e papà fino a quando non sono loro a decidere di andare a dormire da soli, cosa che in genere capita intorno ai sei anni: si approfitta dell’inizio delle elementari, momento in cui cominciano a sentirsi grandi e indipendenti, ma succede sovente che i bambini dormano insieme ai genitori anche fino ai 10 anni e oltre. Per esempio io e Noriko, che ha 11 anni, ancora dormiamo insieme e ci piace molto. Indubbiamente, a Tokyo, quest’abitudine è forzata dal costo esorbitante delle case: possedere un appartamento con più stanze da letto resta il sogno di molti”.

nascere in Giappone

Madè, Bali

Madè è la mamma di due bambini: Wayang e Madè. Viene da Bali, isola dell’Indonesia. Come mai tua figlia si chiama Madé come te? “La scelta del nome per i figli a Bali non è certo un problema: se appartieni alla casta bassa, il primo figlio, maschio o femmina che sia, si chiama sempre Wayang, il secondo Madè, il terzo Nyoman e il quarto Ketut. Dal quinto si ricomincia con Wayang! Altri nomi sono previsti per le altre due caste, gli ksatriya (guerrieri) e i brahmini. Se la mamma vuole avere un bambino con la pelle bellissima e molto chiara, durante la gravidanza deve bere molto latte di cocco; il bimbo oltre che bello nascerà anche in carne”.

Dove si nasce a Bali? “Quasi tutte le donne partoriscono in ospedale, ma se abiti in una delle quindici isolette che circondano Bali è quasi certo che partorirai in casa: c’è solo un dottore e due paramedici e a volte, per raggiungere un posto, ci vogliono sei ore di navigazione. In questo caso, ad aiutare la donna ci sono le dukun, levatrici tradizionali”.

È normale allattare? “Tutte le mamme allattano al seno, ma già dai primi mesi in genere viene data la banana schiacciata; verso gli otto mesi comincia lo svezzamento con il gandung, una pappa di cereali, latte, banana e uova”.

La nanna? “I bimbi dormono con i genitori molto a lungo; si è abituati a condividere spazi piccoli e a dormire tutti insieme, a meno di appartenere a una famiglia ricca e altolocata. Il neonato non può toccare il suolo fino al compimento del primo anno balinese (che corrisponde a 210 giorni). Questo per non sottoporre le ossa ancora duttili a sforzi che potrebbero renderle storte e per evitare la contaminazione da parte degli spiriti della terra o dei demoni. In Indonesia non si usa neppure mettere il bambino in verticale per i primi sei mesi perché il collo è troppo fragile, quindi niente posizione da ruttino! Poi viene portato in giro fasciato con un ‘sarong’ sulla schiena della mamma”.

maternità a Bali

di Stefania Robecchi
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