Gli hot cross buns sono un dolce tipico pasquale speziato del Regno Unito: panini al cioccolato buonissimi anche in versione al cioccolato per utilizzare in modo delizioso gli avanzi delle uova
Ingredienti per una dozzina di panini al cioccolato
• 50 g di burro
• 50 g di zucchero
• spezie a piacere: cannella, noce moscata
• 200 ml di latte parzialmente scremato, più latte per la pastella delle croci
• 1 uovo grande
• 400 g di farina bianca forte, più 2 cucchiai e un extra per spolverare
• 50 g di cacao
• 1 bustina di lievito
• 150 g di cioccolato dalle uova, preferibilmente fondente
• 100 g di uvetta, o frutta secca mista
• 3 cucchiai di miele liquido
Preparazione
Scaldare il burro insieme allo zucchero, a un cucchiaino di cannella, una grattugiata di noce moscata e un pizzico di sale marino in una padella a fuoco basso e far sciogliere dolcemente, mescolando di tanto in tanto.
Togliere dal fuoco, versare il latte, poi aggiungere l’uovo e sbattere bene.
Setacciare la farina e il cacao in polvere in una ciotola capiente e versare il lievito. Fare un buco al centro, quindi versare gradualmente il composto di latte, mescolando e portando la farina dall’esterno fino a formare un impasto.
Impastare su una superficie infarinata per circa 5 minuti, fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Trasferire in una ciotola spolverata di farina, coprire con un canovaccio umido pulito e far lievitare in un luogo tiepido per un paio di ore, o fino al raddoppio.
Tagliare il cioccolato in parte in 12 pezzi più grandi e sbriciolare il resto in piccole gocce.
Quando l’impasto è pronto, trasferirlo su un tagliere pulito, stenderlo e appiattirlo, cospargerlo con le gocce di cioccolato e la frutta secca, quindi impastare per qualche minuto fino a quando non risulterà liscio.
Preriscaldare il forno a 180° C e foderare una teglia da 25 cm x 35 cm.
Dividere l’impasto in 12 parti uguali. Prendere uno dei 12, inserire al centro un pezzo di cioccolato e poi richiudere l’impasto sopra. Formare una palla liscia e disporla sulla teglia. Ripetere l’operazione per tutti i panino, disponendoli nella teglia lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
Coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare in un luogo tiepido per circa 45 minuti, o fino al raddoppio.
Mescolare 2 cucchiai di farina con latte a sufficienza per ottenere una pastella densa, quindi inserire in una sac a poche e disegnare delle croci sottili sulla parte superiore dei panini. Per una versione ancor più golosa la croce si fa con del cioccolato fuso in un pentolino.
Cuocere per 25 minuti, o fino a doratura, quindi trasferire su una griglia a raffreddare. Per glassare, spennellare i panini delicatamente con il miele un po’ scaldato per farlo ammorbidire.