La Tarte Tatin è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, come piatto unico oppure da servire a un aperitivo
La preparazione della Tarte Tatin è molto semplice: con pochi ingredienti si ottiene una torta salata insolita, ma molto gustosa, che piace a tutti.
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
2 patate medio-grandi a pasta gialla
70 g di parmigiano
1 rametto di rosmarino
20 g di burro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio evo
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili (circa 3-4 mm).
Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e, non appena bolle, buttate le patate e fatele cuocere per circa 7-8 minuti.
Scolatele e lasciatele raffreddare.
Imburrate uno stampo di circa 24 cm di diametro.
Sistemate le patate a raggiera, leggermente sovrapposte l’una sull’altra, sul fondo della teglia, poi cospargete con poco sale, pepe, rosmarino sminuzzato, un filo di olio evo e il formaggio in scaglie.
Intanto, accendete il forno a 190 °C.
Srotolate la pasta brisèe e appoggiatela sulle patate in modo da racchiuderle tutte. Aggiustate bene i bordi.
Bucherellate la pasta in più punti con uno stecchino o con una forchetta e cuocete la Tatin nel forno già caldo per circa 30 minuti, finché non sarà bella dorata.
A cottura ultimata, sformatela capovolgendola su un piatto da portata. Lasciatela intiepidire, aggiungete qualche ago di rosmarino e servite calda.
Potete conservare la Tarte Tatin con le patate per al massimo un giorno in frigorifero.