Dolci colombe, uova di cioccolato e un menu per il dì di festa da leccarsi i baffi
È una Pasqua all’insegna della bontà quella che ci aspetta quest’anno. No, non ci saranno i viaggetti, ma possiamo volare con i sapori, fare un viaggio con le eccellenze del nostro territorio, ritrovarci insieme intorno a una tavola imbandita per le feste: e sarà indimenticabile! A rendere speciale il menu delle feste c’è Eataly Lingotto, con le sue numerose proposte dal denominatore comune: l’alto tasso di golosità!
Un’esplosione di dolcezza e allegria: le uova al cioccolato
La Pasqua per i bambini è la grande festa delle uova di cioccolato. A noi genitori la scelta tra le tantissime uova che troviamo da Eataly Lingotto, dalle immancabili superclassiche a quelle in formati originali, come gli ovetti, che esplodono di allegria e colori. Colors di Bodrato è un uovo di design che sembra ispirato a un quadro di Pollock fatto di cioccolato buonissimo e genuino: nei laboratori Bodrato l’intera lavorazione del cioccolato avviene manualmente. Per la Pasqua 2021 Giraudi ha creato una collezione speciale che celebra la festa con uova di cioccolato decorate a mano in colori vivaci: c’è l’uovo Serigrafato al puro cioccolato fondente 61%, o quello interamente ricoperto da granella di pistacchio. Per veri intenditori il Cremino da taglio di Majani, la versione pasquale del classico cioccolatino a strati, in versione extra large. O l’Uovo Allegro di Venchi: una reinterpretazione del classico uovo, questa volta al cioccolato bianco e toffee, rivestito al suo interno da una distesa di croccanti granelle al lampone e semi di cacao.
Tradizionali, bio, farcite di morbidezza: le colombe più buone
Un solo dolce, tante declinazioni: la colomba pasquale più buona è quella preparata con le migliori materie prime, lavorate secondo la tradizione, con una lenta lievitazione e una preparazione artigianale. Difficile scegliere la nostra preferita tra le oltre 30 colombe artigianali di Eataly Lingotto. C’è la colomba al Pistacchio di Bronte DOP della pasticceria artigianale siciliana Vincente con copertura di cioccolato bianco o fondente; quella classica e biologica di Vergani realizzata con lievito naturale, realizzata con materie prime rigorosamente bio. O, ancora, la colomba Galup, a base di ingredienti di filiera italiana certificata lavorati con passione: ciliegie, arance candite e glassa alle Nocciole Piemonte IGP. Da non perdere, per i più golosi la Colomba Giandujona della pasticceria artigianale piemontese Golosi di Salute, farcita con la crema Cacao & Nocciole.
Formaggi, salumi e gli immancabili per la grigliata di Pasquetta
Uova straordinarie, per la Pasqua ma senza cioccolato: sono le Uova di caciocavallo di Ignalat e l’uovo di Pasqua di Pallone di Gravina Presidio Slow Food. Le troviamo insieme ad altri prelibati formaggi e salumi provenienti da tutta Italia, come lo strolghino di Culatello Antica Ardenga o la robiola di Roccaverano DOP del Caseificio Agrilanga. In Macelleria gli esperti sono pronti con i loro consigli per la grigliata di Pasquetta. Tra le proposte del macellaio: spiedini, salamelle, hamburger, bombette e agnello nostrano delle Vallate Cuneesi. Ma la grigliata è buonissima anche in versione mare: le proposte della Pescheria sono sempre freschissime e provenienti da pesca sostenibile. Troviamo spiedini e involtini, oltre a tranci e filetti di pesce.
La tavola delle feste prevede anche un salto in panetteria per il Casatiello e la Torta al Formaggio, una saporita torta rustica: preparati ogni mattina dalle mani esperte dei Maestri Panettieri di Eataly Lingotto.
Il menu stellare per le feste
Imbandiamo la tavola di Pasqua con un menu che abbina grande soddisfazione per i commensali e minimo sforzo per chi lo prepara. In Gastronomia troviamo le allettanti proposte pensate dall’Executive Chef di Eataly Patrik Lisa. Ci sono i grandi classici – insalata russa, vitello tonnato e antipasto piemontese -, e gustose proposte di terra, di mare e vegetariane. Come cocktail di scampi, lasagne al ragù, flan di spinaci, fino ai dolci: tiramisù, panna cotta o cheesecake, tra gli altri. Per informazioni e prenotazioni, tel. 011 19506845. Una bottiglia di vino in omaggio a chi acquista quattro menu completi.
A completare la tavola delle feste le proposte stellari della Taverna del Re, il bistrot dello chef Ugo Alciati, stella Michelin per il suo Guido Ristorante, di Serralunga d’Alba (CN). Le sue proposte hanno come protagonista la pasta fresca e ripiena, preparata secondo la tradizione e la ricetta di Lidia, la mamma di Ugo incoronata dal Los Angeles Times “agnolotti queen”. Dai classici plin ai 3 arrosti, alle tagliatelle ai 40 tuorli, i tortelloni di magro e le specialità stagionali: tortelli agli asparagi e plin di coniglio e biete. E poi gli antipasti della tradizione, il capretto di Langa con patate e rosmarino, bonet e torcetti. Su prenotazione, al numero 011 19506805.
Cin cin, buona Pasqua!
Per un brindisi all’altezza del menu, c’è l’imbarazzo della scelta, grazie all’ampia selezione di proposte della Grande Enoteca di Eataly Lingotto. Troviamo i migliori vini, piemontesi e italiani con qualche eccellenza oltre confine. Da assaporare all’aperitivo, come accompagnamento o per brindare assieme a una fetta di colomba e un pezzo di cioccolato. Per il brindisi dei bambini c’è il Festivo di Niasca: a base di ginger, naturale, leggermente frizzante, piacevolissimo! Sono perfette per la classica grigliata di Pasquetta o per abbinamenti più informali le birre artigianali selezionate. E poi gli spirits: immancabili per i cocktail, perfetti per la meditazione a fine pasto.
La spesa online
Anche nei giorni di Pasqua è attivo il servizio di spesa online di Eataly Lingotto, che porta direttamente a casa i prodotti freschissimi e le proposte degli chef, il pane bio cotto nel forno a legna, la carne de La Granda, il pesce fresco selezionato, la frutta e la verdura di stagione, la pasta artigianale, i prodotti della gastronomia e tanto altro.
Pasqua solidale
Piccoli gesti di solidarietà: prosegue fino a fine aprile la possibilità di fare la spesa sospesa, per la campagna “Torino Solidale” del Comune di Torino. Riprendendo l’idea del caffè sospeso, Eataly ha ideato tre spese da donare a famiglie in difficoltà: pasta, farina, latte, olio e altri alimenti di prima necessità. I kit hanno costi diversi: 10, 20 e 30 euro. Per sostenere attivamente la campagna, Eataly Lingotto aggiunge a ogni kit 10 euro di prodotti in più.