Una torta così bella e scenografica da non sfigurare mai. La Christmas Cake, a dispetto delle apparenze, è alla portata di (quasi) tutti
Ingredienti
Per il biscotto di riso:
- 20 gr di amido di riso (o di mais)
- 100 gr di zucchero semolato
- 80 gr di tuorli (circa 4 tuorli di uova grandi)
- 80 gr di farina di riso (o farina 00)
- Un anello per torta da 18 cm
- 120 gr di albumi a temperatura ambiente
Accendere il forno statico a 165 °C. Montare a neve ferma gli albumi con l’amido e lo zucchero; aggiungere a filo i tuorli. Incorporare la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto. Foderare due teglie con carta forno e disegnare 4 cerchi da 18 cm. Dividere l’impasto in 4 parti e stenderlo all’interno dei cerchi. Cuocere per 10-15 minuti circa o fino a doratura. Coppare nuovamente con il cerchio da 18 cm e tenere da parte.
Per la crema al mascarpone
- 500 gr di mascarpone
- 500 gr di panna da montare
- 150 gr di zucchero a velo
- I semi di una bacca di vaniglia
Montare la panna, il mascarpone, la vaniglia e lo zucchero a velo insieme fino ad avere una crema liscia e soda. Conservare in frigo.
Per la ganache al cioccolato
- 100 gr di panna
- 130 gr di cioccolato fondente 60%
- 21 gr burro
- 10 gr di miele
Mettere in un pentolino il cioccolato, il miele e la panna. Scaldare a fuoco basso mescolando fino a completo scioglimento del cioccolato. Aggiungere il burro e mescolare. Versare il contenuto dentro un dispenser da salsa con beccuccio fine o, appena freddo (non da frigo), all’interno di una sac-a-poche.
Composizione
Mettere la crema di mascarpone all’interno della sac-a-poche e farcire a strati ogni disco di biscotto di riso con mezzo centimetro di crema. Stuccare la torta, in superficie e ai lati, con la crema restante in modo da formare un cilindro bianco.
Mettere in frigo per almeno due ore. Versare la ganache in cima alla torta ben fredda e lasciare che si creino delle colature sui fianchi.
Guarnire a piacere con perle di cioccolato o granella di nocciole alla base e con cioccolatini, macaron o dolcetti natalizi colorati in cima alla torta.