Il più semplice dei dolci al cucchiaio è molto versatile e amato da grandi e piccini: il budino
Ecco i pochi ma semplici segreti per rendere perfetto il nostro budino
- Usare sempre una frusta per mescolare, così si evitano i grumi
- Versare il composto in una caraffa dosatrice facilita il dosaggio negli stampi.
- Prima di riempire lo stampo da budino, versare un cucchiaio di acqua e bagnare lo stampo. La crema, per il principio di Archimede, creerà un velo di separazione tra questa e lo stampo.
- Il budino va fatto raffreddare almeno quattro ore prima di rimuoverlo. Il segreto per farlo uscire dallo stampo senza rovinarlo è di mettere a bollire un pentolino con acqua, immergervi lo stampo per due secondi e girare sul piatto di servizio con decisione.
Budino di semolino
- 700 ml di latte intero
- 120 gr di semolino
- 1 uovo
- 130 gr zucchero
- Un pizzico di sale
- ½ bacca di vaniglia (i semi)
- Bastoncino di cannella
- Scorza grattugiata di limone
- Burro q.b
Bollire il latte con un pizzico di sale e gli aromi; togliere la cannella e versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco basso sempre mescolando finché il composto non è liscio e quasi denso. Aggiungere lo zucchero e infine l’uovo, sempre mescolando. Imburrare degli stampini da budino e cuocere a 150 oC a bagnomaria per 25/30 minuti.
Servire tiepido, accompagnato con una salsa al caramello o sciroppo d’acero.
Budino al cioccolato
- 500 ml di latte intero
- 100 ml di panna fresca
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- 20 gr cacao in polvere
- 100 gr di cioccolato fondente al 50%
- Un pizzico di sale
Bollire il latte e la panna con un pizzico di sale. Una volta raggiunto il bollore aggiungere il cacao setacciato e il cioccolato a pezzi; mescolare con una frusta e cuocere a fuoco basso. Aggiungere lo zucchero, le uova e proseguire la cottura per qualche minuto, sempre mescolando, finché il composto non si addensa.
Versare in stampini monodose e cuocere a bagnomaria per 50 minuti a 160 oC.