Il segreto della più scenografica delle ciambelle, la Bundt cake, sta nello stampo particolare che crea l’effetto wow. Ma come si prepara?
Ingredienti
- 300 gr di farina per torte o 250 gr di farina 00 e 50 gr di frumina
- 200 gr di zucchero di canna
- 120 gr di olio di semi
- 3 uova medie
- 200 gr di panna acida o yogurt greco
- 1 limone bio
- Un pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per decorare:
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- 100 gr di formaggio cremoso tipo Philadelphia
- 40 gr di sciroppo d’acero
- perle di cioccolato
- Salsa al caramello salato
- Zucchero a velo
Preparazione
Accendere il forno ventilato a 175oC.
Montare in planetaria con la frusta le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno cinque minuti. Aggiungere l’olio a filo e montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la panna acida, la scorza e il succo di mezzo limone e mescolare; setacciare la farina e il lievito sopra il composto e mescolare dall’alto al basso cercando di ottenere un composto liscio e senza grumi.
Imburrare uno stampo per Bundtcake o da ciambella di diametro 20 cm, versare il composto fino a 2/3 e cuocere per 45/50 minuti o fino a cottura.
Aspettare almeno 15 minuti prima di sfornare la Bundtcake e lasciarla raffreddare su una gratella.
Per la decorazione: montare con una frusta il burro morbido con lo zucchero, aggiungere il formaggio e lo sciroppo e montare fino ad avere un composto liscio e cremoso. Lasciar riposare in frigo almeno qualche ora. Inserire la crema dentro un sac a poche con beccuccio a stella e decorare a piacere. Guarnire con perle di cioccolato e gocce di salsa al caramello.