Meno formaggio, più frutta: una cheesecake alle fragole in versione fresca e leggera, ma sempre golosissima
Ingredienti
- 150 gr di biscotti tipo Digestive
- 70 gr di burro
- 250 gr di formaggio tipo Philadelphia
- 300 gr di mascarpone
- 150 gr di panna fresca
- 4 uova medie
- 70 gr di zucchero di canna
- 20 gr amido di mais
- Scorza grattugiata di mezzo limone
- Semi di una bacca di vaniglia
- 2 gr di sale
- Una tortiera con anello a cerniera da 24 cm
Per il ragù di fragole al cardamomo
- 300 gr di fragole lavate (si possono anche utilizzare – a pari peso – lamponi, more, mirtilli)
- 65 gr di zucchero
- 2 gr di pectina o fruttapec
- 5 gr di succo di limone
- Semi di una bacca di cardamomo (facoltativo)
Procedimento
Sbriciolare i biscotti in un contenitore aiutandosi con un batticarne o un frullatore; aggiungere il burro fuso e amalgamare il tutto a mano.
Accendere il forno ventilato a 180°C. Foderare una tortiera con anello estraibile con carta forno: sia il fondo che i bordi.
Rivestire il fondo della tortiera con il composto di biscotti e schiacciare bene con le mani o con un batticarne e porre in frigo.
Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve ben ferma. Versare in un recipiente lo zucchero, l’amido, gli aromi e amalgamarli.
Montare con le fruste i due formaggi, insieme alla panna e al composto di zucchero fino a ottenere una crema liscia e densa.
Aggiungere le uova, il sale e lavorare ancora qualche minuto. Infornare solo la base di biscotti per 8/10 minuti; togliere dal forno e abbassare la temperatura a 150°C.
Foderare una teglia da pizza alta almeno due cm con carta forno per la cottura a bagno maria.
Rivestire l’anello della tortiera a cerniera con due strati di alluminio per evitare che entri acqua durante la cottura a bagnomaria.
Versare il composto di formaggio dentro lo stampo, infornare e riempire la teglia da pizza con dell’acqua fino quasi al bordo.
Cuocere, senza aprire il forno, per 50 minuti.
Una volta cotto lasciare dentro il forno con lo sportello aperto per almeno altre due ore. Riporre in frigo per 3 ore e, solo quando sarà ben freddo, sfornare e impiattare.
Tagliare le fragole a cubetti; frullarne 150 gr. Cuocere le fragole frullate in un pentolino con lo zucchero e, quando iniziano a bollire, aggiungere il limone e la pectina.
Mescolare e aggiungere i semi di una bacca di cardamomo pestati.
Lasciar raffreddare, aggiungere le fragole a cubetti e conservare in frigo. Servire il dolce accompagnato dal ragù di fragole e foglioline di menta.