Questi deliziosi ravioli vegetariani a forma di caramella sono una ricetta dello chef Antonio Chiodi Latini: deliziosi da mangiare e divertenti da preparare insieme
La ricetta del mese ce la propone lo chef Antonio Chiodi Latini, che con la sua filosofia di cucina ha un obiettivo ben preciso: riportare al centro gli ortaggi e le materie prime vegetali, dimostrando quanto sono buone. Un obiettivo che, a pensarci bene, ha in comune con tutti genitori, spesso alle prese con bambini che fanno i capricci quando si tratta di mangiare le verdure.
Nel suo ristorante prepara piatti incredibilmente creativi utilizzando solo i prodotti dell’orto: alcuni utilizzano tecniche complesse e ricercate. Altri – come questo – possono essere replicati a casa con un po’ di attenzione e precisione, meglio se in compagnia dei bambini, per poi mangiare tutti insieme l’ottimo frutto di un pomeriggio ai fornelli, tra cucina e creatività.
Così, questi piccoli ravioli vegetali diventano gustose e bellissime caramelle da adagiare su un piatto per portare in tavola una cena gourmet preparata con l’aiuto di tutta la famiglia!
Ingredienti
Per il caramello
80 gr zucchero
80 gr succo di frutto della passione
Per il ripieno
250 gr patate vitellotte
50 gr olio e.v.o
Sale, pepe q.b.
Per il raviolo
400 gr rapa bianca
1 cucchiaio aceto bianco
1 litro di acqua
Per il condimento
100 ml bevanda a base di soia
25 gr succo di limone
250 gr olio di semi
20 gr cerfoglio
Preparazione
Per formare il raviolo, sbucciare le rape e affettarle a fette sottilissime con una mandolina. Mettere a bollire le foglie di rapa in olio e aceto per quattro minuti, poi asciugarle.
Per il ripieno, pelare le patate, cuocerle e schiacciarle. Condirle con olio, sale e pepe.
Per il caramello, sciogliere lo zucchero a secco in un pentolino, poi aggiungere il succo del frutto della passione e cuocere per un minuto.
Per il condimento, montare con il frullatore il latte di soia con il succo di limone e sale. Aggiungere l’olio di semi a filo fino a ottenere una crema. Aggiungere il cerfoglio continuando a mixare per un minuto.
Riempire le foglie di rapa con la composta di patate e formare dei tortelli da adagiare sopra l’emulsione al cerfoglio. Condire con piccole gocce di caramello al frutto della passione.