La serata in stile fiesta è sempre un successo. È conviviale, facile da preparare, con piatti gustosi e colorati. E poi, è il chili con carne è pronto in meno di un’ora!
Ingredienti per un Tex-Mex Party a base di chili con carne per cinque persone:
* 10 tortillas (calcolare almeno 2 tortillas a testa; si comprano nel reparto etnico dei supermercati)
* 300 ml di panna acida
* 300 gr di formaggio Cheddar grattugiato (o simile)
* Salsa Guacamole (segue ricetta)
* Salsa Pico de gallo (segue ricetta)
* Chili con carne (segue ricetta)
* Nachos
Guacamole (preparazione 10 minuti)
* 1 avocado maturo
* 5 pomodori datterini tagliati a cubetti
* 1/2 cipolla di Tropea
* succo di 1 lime
* 2 cucchiai di coriandolo tritato (facoltativo)
* 1 peperoncino
* Olio evo, sale e pepe q.b.
Tagliare in due l’avocado, privarlo del seme centrale e, con l’aiuto di un cucchiaio, prelevare la polpa. Tagliare la polpa a cubetti e schiacciarla all’interno di una ciotola con una forchetta fino a ottenere una consistenza quasi cremosa. Aggiungere il succo di lime, la cipolla finemente tritata, i pomodorini e condire con sale, olio e pepe quanto basta. Aggiungere a piacimento coriandolo e peperoncino, oppure fare una ciotola piccante e una non.
È ottimo anche come aperitivo accompagnato con dei nachos, in questo caso preparare una doppia dose!
Pico de gallo (preparazione 10 minuti)
* 3 etti di pomodori datterini
* 1 cipolla rossa tritata finemente
* succo di 1 lime
* 1 peperoncino fresco (facoltativo)
* Coriandolo tritato, un cucchiaio (facoltativo)
* Sale, olio evo e pepe q.b.
Tagliare a dadini piccoli i pomodorini e riporli in una ciotola; aggiungere la cipolla finemente tritata, il coriandolo, il succo di lime e correggere con olio, sale e pepe. Lasciare riposare la salsa per 15 minuti in frigo, prima di servire. Prepararne una ciotola con peperoncino e una senza.
Chili con carne (preparazione 40 minuti)
* 900 gr di carne di manzo macinata
* 250 gr di passata di pomodoro
* 1 cipolla rossa tritata
* 1 scatola di fagioli neri o borlotti
* 2 cucchiai di paprika dolce
* 1 cucchiaio di cumino in polvere
* 2 cucchiai di zucchero di canna
* Mix di erbe aromatiche tritate finemente (prezzemolo, erba cipollina, coriandolo…)
* Qualche goccia di tabasco (facoltativa)
* Olio evo, sale e pepe q.b.
* Brodo vegetale q.b.
* Peperoncino fresco (facoltativo)
Soffriggere la cipolla in una casseruola con lo zucchero di canna e farla leggermente caramellare a fuoco lento. Aggiungere la carne e farla rosolare per qualche minuto insieme al cumino e alla paprika; sfumare con la passata di pomodoro e cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
Se si asciuga troppo, sfumare con del brodo vegetale. Aggiungere i fagioli sgocciolati, mescolare e continuare la cottura per altri 10 minuti, finché il chili non risulterà umido al punto giusto.
Correggere di sale, pepe, tabasco ed erbe aromatiche. Servire caldo, accompagnato con le tortillas, le salse, la panna acida e il formaggio rapè.
Scaldare le tortillas per un minuto nel microonde, coprirle con un canovaccio e portarle a tavola calde. Ogni commensale può condire la propria tortilla a piacere con carne, salse e formaggio.