Ingredienti:
– 120 gr di burro, a temperatura ambiente
– 150 gr di zucchero di canna
– 1 bustina di vanillina
– 200 gr di farina
– 2 cucchiai di cacao in polvere
– 1 cucchiaino di lievito
– 100 ml di yogurt intero
– 3 uova
– un pizzico di sale
– 3 pere (di medie dimensioni)
Preriscaldate il forno a 170 °C. In una ciotola montate a neve gli albumi e il sale per cinque minuti. In un’altra ciotola mescolate il burro e metà dello zucchero finchè diventa una bella crema. A parte, sbattete i tuorli con il rimanente zucchero fino a ottenere una consistenza spumosa, poi mescolate con il composto di burro, zucchero e yogurt. Setacciate farina, cacao, lievito e vanillina e aggiungeteli lentamente, facendo attenzione che non si formino grumi. Infine, incorporate i bianchi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per evitare che gli albumi si smontino. Foderate uno stampo da plum cake con carta forno e versatevi metà dell’impasto. Poi inserite le pere (lavate e asciugate) in posizione verticale e aggiungete quel che resta del composto. Cuocete in forno per 60-70 minuti, saggiando la cottura con lo stuzzicadenti. Lasciate raffreddare nello stampo e sformate delicatamente solo quando è ben raffreddato. Spolverate con zucchero a velo prima di servire. Si può realizzare in molte versioni variando la frutta al suo interno.